Тактика и снаряжение SAS




 

Предназначение патруля-квартета

Патруль-квартет предназначен, главным образом, для автономных действий в отдаленных районах и в тылу врага. Кроме разведки и патрулирования, он может осуществлять диверсии и устраивать засады, хотя в большинстве случаев квартет считается недостаточно сильным для этого. Поэтому в крупномасштабных засадах и диверсиях чаще всего участвуют полувзводы либо полные взводы (то есть, 8 или 16 человек). Напомним в данной связи, что каждый из четырех боевых батальонов полка SAS включает в свой состав четыре взвода, причем каждый взвод имеет определенную специализацию: лодочный взвод (моторные лодки и амфибийное снаряжение); мобильный взвод (автомобили-вездеходы); воздушно-десантный взвод (парашютисты); горный взвод (операции в горах и в арктических условиях). В свою очередь, каждый взвод состоит из четырех патрулей, им обычно командует капитан. Сегодня каждый член патруля SAS в совершенстве владеет своей специальностью подрывника, радиста, медика или переводчика. В противном случае его просто не выпустят на задание. Но этого мало. Поэтому в любом взводе, независимо от специализации, коммандос проходят интенсивную тренировку с целью выработки у них разнообразных навыков. В идеале каждый боец SAS должен владеть всеми специальностями в рамках своего взвода. Например, он может быть подрывником, переводчиком, радистом, медиком и специалистом по лодкам в одном лице. А уж знание двух-трех специальностей, это в SAS норма. Именно сочетание различных специальностей в маленькой группе (всего лишь четыре человека) делает ее самостоятельной боевой единицей и позволяет действовать с максимальной эффективностью. Хорошо подготовленные коммандос способны успешно выполнять самые разные разведывательные и диверсионные задания. Не случайно в 22-м полку популярно мнение: «Нет зверя страшнее, чем солдат SAS, прошедший полный курс обучения».

 

 

Обязанности патрулей-квартетов

Патрули-квартеты готовятся, прежде всего, к самостоятельным действиям, чаще всего на обширной территории в тылу врага. Они должны быть полностью автономными и подготовленными к ведению разведывательных и патрульных действий на высоком уровне, а также к сбору разведывательных данных, осуществлению диверсий и организации засад. Патруль-квартет обычно не занимается устройством налетов или засад, но он всегда готов дать отпор и достойно выйти из опасной ситуации, если будет атакован.

Поскольку все члены патруля владеют несколькими специальностями, в случае ранения кого-либо из них не приходится прерывать операцию. В данной связи во время тренировок делается большой упор на взаимозаменяемость личного состава патруля.

Ни одно «крылатое выражение» так не подходит к SAS как пословица «тяжело в учении — легко в бою». Общие навыки боевого патрулирования, а также индивидуальная специализация доводятся до совершенства путем постоянных тренировок и приобретения обширного опыта.

 

 

Задачи членов патрулей SAS

Ветеран Ладж следующим образом описывает задачи членов патруля:

«Работа ведущего разведчика заключается в отыскании пути через местность настолько бесшумно, насколько это возможно, одновременно он осуществляет ориентирование на местности, чтобы не сбиться с нужного направления. В то же время он должен быть готов молниеносно реагировать на возникшую опасность.

Остальные члены патруля должны быть такими же бдительными, как и ведущий разведчик. Их главная проблема состоит в том, что их товарищи чаще всего оказываются между ними и врагом. Они должны быть готовы мгновенно открыть огонь по противнику в нужном направлении и в то же время им надо быть предельно осторожными, чтобы не поразить своих товарищей.

Коммандос должны иметь глаза открытыми направо и налево, на все, что может означать проблему. Каждый солдат должен быть уверен в том, что человек, идущий за ним, находится именно там, где он должен быть. Коммандос должен наблюдать за человеком, идущим впереди и одновременно быть от него на соответствующем расстоянии, чтобы не погибнуть от той же самой пулеметной очереди, мины или ловушки. При контакте с неприятелем все они должны реагировать инстинктивно, а также руководить действиями человека перед собой, а может случиться, что и за собой».

Готовясь к выполнению задания, патруль отрабатывает в первую очередь те действия, которые его члены будут выполнять при внезапном контакте с противником, при движении к пункту назначения, после прибытия к этому пункту. Также важно заранее обсудить порядок движения и то, какие сигналы будут использоваться при смене этого порядка. Встречая различные препятствия на пути, как естественные, так и искусственные, коммандос действуют по заранее отработанным алгоритмам обхода либо преодоления этих препятствий. Другие тактические действия, которые все члены патруля тоже отрабатывают заранее (или хотя бы оговаривают, если нет времени на тренировку), это их действия в случае обнаружения мин, запуска осветительных ракет, при ранении или гибели кого-либо из них, а также в случае захвата пленного.

Все действия патруля должны быть четкими и быстрыми. В любой момент операции два члена патруля должны находиться в полной боевой готовности, позволяя второй паре принимать пищу, проверять оружие, упаковывать рюкзаки и т.д. Затем пары меняются местами и ролями.

 

 

 

Вооружение и снаряжение патруля

Каждый патруль экипируется в зависимости от характера задания, проявляя определенную гибкость в выборе оружия и снаряжения. При этом существуют несколько правил, общих для всех случаев. Так, каждый член патруля отвечает за свой личный и специализированный комплект, тогда как командир отвечает за проверку снаряжения каждого подчиненного и равномерно делит между ними дополнительное снаряжение, необходимое для выполнения конкретного задания. Командир также убеждается в том, что каждый из членов патруля точно знает, что несут его товарищи.

Список индивидуального снаряжения включает в себя: личное оружие, рюкзак и то снаряжение, который переносится на поясе и (или) в разгрузочном жилете. Снаряженные магазины к оружию и ручные фанаты обычно находятся в нагрудных карманах жилета (эту идею коммандос позаимствовали у коммунистических партизан в Китае и Вьетнаме). Дополнительные боеприпасы они несут в рюкзаках, либо в пулеметных лентах (если пулемет берут с собой), обмотанных вокруг торса.

В карманах разгрузочного жилета, в подсумках и чехлах на поясе каждый боец переносит: жестяную коробку с комплектом выживания, некоторые медицинские препараты и перевязочные материалы, флягу с водой, аварийный продовольственный паек. Дело в том, что если патруль будет обнаружен и ему придется в спешке отходить, может возникнуть такая ситуация, что коммандос придется бросить рюкзаки. Поэтому они должны иметь в своей укладке снаряжение, дающее возможность выжить.

В рюкзаках находится все остальное: радиостанция, аккумуляторные батареи, взрывчатка, основной запас продовольствия и воды, спальные мешки, запасная одежда и обувь.

Командир патруля и ведущий разведчик несут свои специфические принадлежности. В комплект командира патруля обычно входят: самая подробная карта местности (но без всяких пометок, чтобы не дать врагу в случае ее захвата никаких намеков на цель задания), прибор ночного видения, ручной тепловизор, запасной коротковолновый радиоприемник, спасательно-поисковый маяк «Sarbe» для наведения авиации при необходимости поддержки или эвакуации.

Ведущий разведчик, как свидетельствует сам термин, идет во главе патруля, указывая направление. Обычно он несет с собой еще один прибор ночного видения; ножницы для разрезания колючей проволоки; специальную ткань для преодоления заграждений из колючей проволоки; оборудование для преодоления минных полей и обезвреживания мин-ловушек. У него обязательно имеется подстволь-ный гранатомет М203.

 

 

Передвижение патрулей SAS

Порядок следования патруля на марше зависит от таких факторов, как тактическая ситуация и характер местности, которую необходимо пересечь. Обычно впереди идет ведущий разведчик, за ним следует командир, далее радист, замыкает строй заместитель командира или «замыкающий Чарли» (Tailend Charlie).

Пешие патрули обычно передвигаются одним из трех способов: колонной, гуськом и ромбом — в зависимости от характера местности, видимости и вероятного удаления от противника.

Колонна по два (или прямоугольник) — это такое построение, которое наиболее подходит для движения ночью. В этом случае командир и ведущий разведчик действуют как одна пара, а заместитель командира патруля и радист идут за ними как вторая пара.

Построение гуськом (в колонну по одному) является наиболее распространенным. При этом дистанция между бойцами зависит от характера местности, по которой они идут и степенью видимости. Данное построение больше подходит для сильно пересеченной местности, для леса и для джунглей, но его недостаток состоит в том, что оно весьма уязвимо для огня противника с фронта.

Наконец, может использоваться построение типа ромб, особенно на открытой местности ночью. Такое построение объединяет лучшие черты построений в колонну по два и гуськом, позволяя вести мощный огонь по фронту, но оно мало приемлемо для движения в светлое время суток и неприемлемо для сильно пересеченной местности.

 

 

 

Перечень компонентов груза на одного члена SAS

Поскольку патруль состоит всего лишь из четырех человек, каждый его член должен быть в состоянии переносить большую массу груза — на пределе человеческих возможностей.

Груз обычно включает следующие компоненты. Во-первых, оружие. Так, патруль «Браво Ту Зеро» (8 человек), действовавший в 1991 году на территории Ирака, имел следующее вооружение: один 5,56-мм пулемет «Ми-ними» и 3200 патронов к нему в лентах; четыре автоматические винтовки М16, тоже калибра 5,56 мм, с подстволь-ными гранатометами М203 и 40 запасных магазинов к винтовкам (в них 8.000 патронов); восемь 66-мм одноразовых гранатометов «ЛО». Во-вторых, средства разведки, связи и жизнеобеспечения. Это бинокли, угломерно-дальномерный комплекс, приборы GPS, радиостанция и запасные батареи к ней; продовольствие и вода на 2 недели; набор медицинских средств (лекарства, обезболивающие препараты, стимуляторы, хирургические инструменты, перевязочные материалы); аварийные комплекты для выживания (НАЗ); ножи и компасы.

Общая масса груза на одного человека составляла в начале операции (это казалось невероятным) около 100 кг!

 

Психологическая совместимость SAS

  Это особенно важно тогда, когда членам патруля приходится в течение нескольких недель и даже месяцев ежедневно находиться вместе. Например, на Борнео во время британской кампании против индонезийских повстанцев, один патруль SAS в составе четырех человек оставался в джунглях более трех месяцев, лишь изредка общаясь с туземцами.

 Чтобы успешно действовать в любых условиях, каждый патруль-квартет должен состоять из таких солдат, которые даже если они не являются закадычными друзьями, все же хорошо уживаются друг с другом и способны работать вместе как одна команда.

Солдаты, которые долгое время вместе учатся и выполняют боевые задания, хорошо узнают свои сильные стороны и недостатки. Поэтому они хорошо «притираются» и дополняют друг друга.

Один из ветеранов кампаний SAS на Дальнем Востоке и в Омане, «Гордец» Ладж («Lofty» Large) как-то сказал: «Полная непоколебимая вера друг в друга является важнейшей основой для успеха любой операции каждого патруля».

Только такое полное доверие дает членам патруля чувство безопасности. Оно основано на убеждении, что каждый из них находится в связке с тремя квалифицированными специалистами, на которых можно положиться и которым можно доверить свою жизнь. Им было тяжело, но они справились с поставленной задачей.

 

 

 

Снайперские навыки коммандос SAS

Умение эффективно использовать штурмовую винтовку - это один раздел стрелковой подготовки коммандос. Другой раздел - выработка навыков снайпера.

Хорошее зрение и крепкие нервы - это главные качества, которые требуются от снайпера, но далеко не единственные. Умение метко стрелять еще не означает, что стрелок является снайпером.

Чтобы выжить и эффективно действовать на поле боя, от снайпера требуется подлинное мастерство в искусстве маскировки. Во-первых, это касается умения передвигаться незаметно для неприятеля по открытой местности; во-вторых - умения маскировать свою огневую позицию. Обычно снайпер пробирается на заранее намеченную позицию, которая обеспечивает хороший обзор, а также пути отхода, маскируется, и ждет там часами (иногда целыми днями) появления нужной цели.

 Снайперская винтовка с оптическим прицелом является специализированным оружием, стрельба из которого (а также уход за ним) требует особой заботы. Например, избыток масла в стволе вызовет появление дымовой «росписи» в момент выстрела, которая укажет противнику позицию снайпера; к аналогичным последствиям приведет блик солнечного света от блестящего ствола или другой части оружия. Кроме того, в особо бережном отношении к себе нуждаются отеческие прицелы.

Ежегодно несколько коммандос SAS, прошедших специальный отбор, проходят обучение на курсах снайперов продолжительностью от 4-х до 6-и недель, в зависимости от программы. Снайпер может уничтожать вражеских командиров, выводить из строя технику, поджигать склады бензина.

 

Действия при внезапной встрече с противником

На марше все члены патруля сохраняют между собой зрительный контакт, а общаются посредством условных сигналов рукой. Во время каждого очередного перехода командир

обязательно назначает место сбора на случай рассеивания. Если патруль будет атакован, его члены разделятся и самостоятельно вернутся к последнему из указанных пунктов сбора. Оттуда они продолжат свою миссию.

Патруль-квартет нуждается в соблюдении точно сформулированных принципов действий в случае внезапного контакта с противником. Поэтому в полку разработано много методик, увеличивающих шансы патруля на выживание. Следование им является частью тактики.

Если патруль столкнется с врагом, коммандос мгновенно бросятся вправо и влево от линии движения, чтобы занять позиции, с которых можно вести огонь по противнику, не поражая друг друга. Если им удастся уничтожить врагов, то патруль продолжит свой путь; если же придется отходить, то двое бойцов залягут, прикрывая огнем двух других, которые отползут назад на определенное расстояние. Там они, в свою очередь, будут прикрывать отход тех, кто остался впереди, и так по очереди. Но в любом случае патруль SAS не ведет сражений за удержание территории.

«Стреляй и убегай» (shoot and scoot) — это еще один тактический прием, разработанный Джоном Вудхаузом как метод сокращения возможных потерь. Его суть в следующим. Если патруль подвергся обстрелу, он отвечает стеной мощного огня и сразу после этого (прежде чем противник сориентируется в ситуации) «убегает» к заранее назначенному месту сбора. Разумеется, каждый коммандос уходит при этом своей дорогой, чтобы ввести неприятеля в заблуждение; раненые бойцы тоже должны добираться сами.

Не следует также забывать, что разведывательный патруль старается всячески избегать контакта с противником. Открывать огонь по нему разрешается только тогда, когда положение становится совершенно критическим, но лишь для того, чтобы разорвать контакт с противником и скрыться.


 



Создан 26 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником