"Браво-Два-Ноль" - история гибели группы SAS.




 

 

"Браво-Два-Ноль" - история гибели группы SAS.

В 1990 году Ирак оккупировал территорию Кувейта. Это событие вызвало широкий резонанс в мире, в результате чего Совет Безопасности ООН издал директиву №678, обязывающих многонациональные силы освободить Кувейт и препятствовать нападению сил Ирака на соседние государства, в том числе Саудовскую Аравию.

 

    Во исполнение этого 17 января 1991 года началась операция «Буря в Пустыне». Практически сразу Ирак начал обстреливать территорию Израиля баллистическими ракетами типа «Скад». Но все дело было в том, что войска Израиля совершенно не принимали участие в операции, а Саддам Хусейн этими обстрелами старался дестабилизировать обстановку в Персидском заливе и спровоцировать Израиль на ответный удар.

      Стрельба велась в основном с мобильных установок, которые были развернуты на территории пустыни в западной части Ирака. Эти установки перемещались и вели огонь только в темное время суток, а днем настолько хорошо маскировались, что обнаружить их с воздуха было практически невозможно.

      Сложившаяся ситуация все больше усугубляла отношения между союзниками. Командование многонациональных сил выделило большое количество самолетов для непрерывного поиска ракетных комплексов с воздуха. Америка в свою очередь развернула в Израиле батарею зенитных комплексов «Пэтриот», которые должны были сбивать «Скады» в полете. Правда результатов от этого было не много — ракеты продолжали падать на Израиль. Тогда командование США и Великобритании приняло решение направить в пустыню группы спецназа.

      Таким образом, одним из подразделений, отправленных на поиски неуловимых «Скадов», была группа 22-го эскадрона SAS. Группа состояла из восьми человек, командиром был Энди Макнаб (это не настоящее имя, а псевдоним). Второстепенной задачей был поиск и подрыв опто-волоконного кабеля связи, проложенного вдоль шоссе Багдад-Амман. Вывод из строя этого кабеля был очень важен, поскольку именно по нему передавались приказы на цели командирам ракетных установок — обычная связь бездействовала с начала операции «Буря в пустыне», поскольку была забита помехами станций радиоэлектронной борьбы. Группа получила кодовое обозначение «Браво-два-ноль (B-2-0), и по плану должна была осуществлять выполнение операции в течение 14 суток.

      Группа SAS, под руководством Макнаба, была высажена ночью 22 января 1991 года с вертолета «Чинук». Сразу после высадки, группа успешно разбила лагерь и провела первичную разведку местности. В последствии выяснилось, что у группы существует одна большая проблема — обнаружилось полное отсутствие связи с кем бы то ни было. А все дело было в том, что по ошибке группе были выданы неправильные радиочастоты для связи, и в результате связаться с командованием или просто запросить помощь стало невозможно. Столкнувшись с этой проблемой, командир группы попытался с помощью тактического маячка выйти на связь с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Но по непонятным причинам это тоже провалилось.

       После этого группа английского спецназа была обнаружена. Правда, участники событий до сих пор расходятся во мнении, кто именно. Командир группы считал, что их раскрыл мальчик-пастушок, который перегонял стало коз. По мнению историка, который уже после окончания войны в Персидском заливе прошел по следам группы, пастушонок солдат не заметил, а рассекретил их водитель бульдозера, который проезжал мимо их лагеря. В общем итоге, поняв что группа раскрыта, командир Макнаб спешно свернул лагерь. Но покинуть район он не успел — бойцы оказались вовлечены в перестрелку с подошедшими солдатами Ирака. Масштабы этой перестрелки до конца не известны, но командир принял решение спешно отрываться от преследователей. Для этого Макнаб решил отступать в Сирию. Это было одной из главных его ошибок — согласно разработанным планам операции, группа должна была отходить на юг, в Саудовскую Аравию. В результате, поиски пропавшей группы объединенным командованием изначально были обречены на провал.

     Главным врагом английских солдат, во время их пути к сирийской границе, была погода. В то время на Персидский залив опустилась самая суровая зима за несколько последних десятилетий. А группа SAS

оказалась плохо подготовленной и экипированной для долгого перехода в условиях низкой температуры, снегопада и пронизывающего ветра. Силы бойцов были истощены.

      Такие условия привели к непреднамеренному разделению группы на два автономных отряда. Во время ночного марша командир группы Макнаб попытался снова выйти на связь с самолетом AWACS с помощью радиомаячка. Солдат, который шел впереди него, видимо из-за усталости не услышал или не воспринял команду остановиться. Когда это заметили, было уже поздно.

     В ушедшей вперед группе было три бойца, из которых два были травмированы (один из них подвернул ногу, второй страдал от обезвоживания и находился на гране обморока). С самим Макнабом осталось четыре человека. Из-за темноты командир не смог отыскать ушедших вперед людей, и в дальнейшем обе группы шли по отдельности.

      Но спустя несколько дней в такой же сложной ситуации оказались и бойцы, оставшиеся с Макнабом — практически у всех появились симптомы обморожения, и всем стало ясно, что выйти к своим в таком состоянии будет просто не реально. Исходя из обстоятельств командир Макнаб принял решение захватить транспорт — им оказалось иракское такси — и на нем добраться до границы. Здесь группа допустила ошибку — не понятно, то ли машину захватили уже на блокпосту на границе, то ли во время захвата они высадили водителя, а он сообщил о спецназовцах боевикам. Но при попытке прорваться через границу группа была атакована иракцами и была рассеяна. Все бойцы, входившие в состав группы утратили связь друг с другом, и были вынуждены пытаться выйти к границе самостоятельно. В результате один человек погиб в бою, еще один умер от переохлаждения. Остальные трое были взяты в плен. Дальше всех продвинулся Макнаб — по его словам, в момент пленения он уже видел сирийскую территорию.

     Второй группе также повезло не сильно. Ее командиром оказался Крис Райан (псевдоним), и в ней тоже один человек умер от переохлаждения. Еще один человек попал в плен при попытке угнать машину, лишь сам командир этой группы смог добраться до сирийской границы и 31 января перешел ее. Он представлял печальное зрелище — за время отступления он преодолел 300 километров, потерял 16 килограмм веса а последние двое суток страдал от сильнейших галлюцинаций.

      Все бойцы SAS, попавшие в плен, содержались отдельно друг от друга (правда, два человека изредка виделись), при этом подвергаясь побоям, пыткам и допросам. К моменту освобождения у Макнаба были выбиты несколько зубов, выбит плечевой сустав, порваны мышцы спины, имелись шрамы на почках, ожоги на бедрах и частичная потеря конечностей обеих рук (из-за долгого нахождения в наручниках). Также в дальнейшем у него был выявлен вирус гепатита. У другого члена группы, который во время перестрелки получил ранение в ногу, в течение всего времени заключения рана не была обработана.

     На допросах все пленные придерживались теории, что они являются членами поисково-спасательной группы. Но в феврале иракцы пошли на шантаж, пригрозив Макнабу убить двух бойцов, якобы лежавших в это время в лазарете с ранениями. После этого командир сообщил дополнительную информацию о том, что они действительно занимались разведкой, правда в интересах войсковых частей. По видимому, в эту ложь иракцы поверили, поскольку вскоре побои прекратились, и пленные стали содержаться в более-менее нормальных условиях (а трое даже сидели в одной камере).

      В начале марта все члены группы были освобождены, а после возвращения на родину они приняли участие в реконструкции событий, с целью выявления причин провала операции.

 

Члены  патруля

 Патруль «Браво-два-ноль» не выполнил поставленных перед ним задач и стал единственным патрулём SAS, потерянным во время операции «Буря в пустыне». Из восьми военнослужащих четверо попали в плен, один был убит в перестрелке, двое умерли от переохлаждения и лишь один сумел спастись. Макнаб, Райан и Кобурн до сих пор скрывают свои настоящие имена, что объясняется соображениями личной безопасности.

  • Энди Макнаб (Andy McNab; псевдоним) — командир патруля. Попал в плен.
  • Крис Райан (Chris Ryan; псевдоним) — единственный член патруля, сумевший добраться до Сирии.
  • Боб Консильо (Bob Consiglio) — погиб в бою.
  • Стив «Быстроногий» Лэйн (Steve «Legs» Lane) — умер от гипотермии.
  • Винсент Филлипс (Vincent Phillips) — умер от гипотермии.
  • Йэн «Динджер» Принг (Ian «Dinger» Pring) — попал в плен.
  • Малькольм «Стэн» Макговэн (Malcolm «Stan» McGowan) — попал в плен.
  • Майк «Марк Киви» Кобурн (Mike «Mark the Kiwi» Coburn; псевдоним) — попал в плен.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/

 



Создан 27 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником