SAS - армейский спецназ




SAS - армейский спецназ

 

Каждый год, в День Памяти, в базовом лагере войск Специальной Воздушной Службы в Херефорде,  собираются участники Парада Памяти. Здесь, среди невзрачного комплекса низких казарм, находится единственный в мире памятник погибшим солдатам войск SAS -  невысокий монумент, обшитый деревом и окрашенный в шоколадный цвет. На вершине монумента укреплены часы, поэтому его нередко называют «Часовой башней».

 

У основания башни уложены плиты из потускневшей бронзы, на которых высечены имена погибших солдат и место их гибели. У себя дома те, кто еще служит в полку, надевают бежевый берет с эмблемой в виде крылатого кинжала и девизом: WHO DARES WINS – «Кто осмеливается, тот побеждает». За пределами Херефорда мало кто может увидеть эту эмблему. Бьют часы, с доски снимают покрывало, все отдают честь...

 

Возникновение SAS

 

Своим происхождением SAS обязана англо-бурской войне. Во время нее буры применяли небольшие, мобильные конные группы, молниеносно передвигавшиеся в тылу врага, расстраивая оборону британских войск и нарушая нормальное функционирование армии. Английские войска оценили эффективность их действий и создали у себя подобные отряды.

 

После поражения под Дюнкерком англичане вспомнили об идее COMMANDO - философии перенесения войны на вражескую территорию. Офицер Генерального штаба Дадли Кларк видел в Палестине действие маленьких групп в тылу врага, которые мешали действиям войск, наводя на них панику быстрыми ударами и разрушениями. Он приготовил рапорт сэру Джону Диллу, начальнику Генерального штаба Империи. В этом меморандуме он разработал концепцию небольших, ударных боевых групп.

 

Уинстон Черчиль поддержал эту идею, и в середине июня 1940 года были созданы «Штурмовые группы» или «Леопарды». Сначала собралось 180 человек офицеров и солдат под началом Дадли Кларка. Они провели успешную операцию, переправившись через Ла-Манш. Это укрепило развитие идеи, и формирование получило название «Батальон Специальной Службы». Аббревиатура походила на название германских SS, поэтому она не адаптировалась. С подачи Черчилля аббревиатуру изменили на SAS (Special Air Service) – «Специальная Воздушная Служба».

 

Бойцы SAS тренировались в Египте, где в это время шли бои против немцев. Подразделение подвергалась насмешкам со стороны главной штаб-квартиры армии, где их называли «циркачами» и считали их занятия пустой тратой времени. Когда командир коммандос Дэвид Стирлинг услышал эти шутки, он сказал, что SAS могут разрушить Гелиополис, главную аэробазу Королевских воздушных сил под Каиром. Используя спроектированное оборудование для своих рейдов против аэродромов врагов, 40 человек SAS пересекли пустыню различными путями, достигли удаленной на 90 миль базы союзников, пометили английские самолеты и ускользнули незамеченными.

 

Большинство операций бойцы SAS проводили на оккупированных территориях. Разъяренный успешными рейдами SAS, Гитлер издал приказ захваченных коммандос передавать гестапо для жестоких допросов и затем расстреливать. Окончание войны в Европе SAS встретила с потерями 330 человек, однако они уничтожили или серьезно ранили около 8000 человек противника и около 23000 захватили в плен.

 

Послевоенные годы

 

После победы над фашистской Германией стало очевидным, что Британская армия не будет терпеть внутри себя «частную армию» с элитными независимыми солдатами. В октябре 1945 года бригада SAS была распущена.

 

Однако, коммунистическое проникновение в Европу и развязывание «холодной войны» заставило Британское правительство пересмотреть свои взгляды на ведение войны и концепцию элитных войск, после чего был сформирован 21-й полк SAS.

 

В конце пятидесятых и в ранние шестидесятые годы бойцы SAS сражались против повстанцев в арабских эмиратах. Хорошо подготовленные, тренированные и обученные, они наводили ужас на революционеров. На арабском полуострове широко применялся любимый транспорт SAS - тяжело вооруженные джипы. Это были родные «Лендроверы», прозванные «Розовыми пантерами», по их характерной песчано-розовой окраске для действия в пустыне.

 

В это же время проходит консолидация и кооперация с подобными спецслужбами других государств. SAS обменивается инструкторами с американскими подразделениями. Совершенствуется техника взрывчатых веществ, медицина. Овладение языком и диалектами различных районов боевых действий становится обязательным. Сасовцы широко применяют американское оружие - автоматическую винтовку М-16, карабины и медицинское снаряжение. Свои специальные воздушные службы создаются в Австралии и Новой Зеландии.

 

 

В конце шестидесятых годов SAS начинают применять в борьбе с набирающим силу терроризмом. В Полку создается специальное антитеррористическое подразделение, которое обучается захватывать объекты и освобождать заложников. Подразделения SAS появляются в Северной Ирландии, стремясь погасить особо опасные конфликты. Наконец, в мае 1980 года весь мир с напряженным вниманием следит за тем, как бойцы SAS освобождают в Лондоне захваченное террористами Иранское посольство. Эта блестяще проведенная операция укрепила высочайшую репутацию Специальной Воздушной Службы.

 

22-й полк SAS проявил высшее мастерство в войне на Фолклендских островах. Там они действовали совместно с другими элитными частями - парашютистами и морскими пехотинцами.

 

SAS в наши дни

 

Сегодня в Британской армии существует один кадровый - 22-й полк и два территориальных (запасных) полка – 21-й и 23-й полки SAS. Командир полка подчиняется командующему войсками специального назначения, тот – командующему военными операциями и общее руководство осуществляет начальник Генерального штаба, который входит в состав Министерства Обороны. Действующий 22-й полк размещается в лагере Брэдбирийских линий, который чаще называют «деревней Стирлинга», недалеко от главного города графства Херефорд, что на западе Англии.

 

 

 

 

В SAS отбираются только добровольцы, причем, в отличие от спецслужб других государств, это люди, которые уже успели послужить в различных частях. Так что они уже сложившиеся мужчины, сделавшие сознательный выбор. Основной упор делается на физическую подготовку. Инструкторы встречают кандидатов словами: «Мы не будем вас отбирать. Мы дадим вам такую нагрузку, чтобы вы надорвались. Тот, кто выживет, будет учиться дальше». И слова не расходятся с делами. Выдерживает примерно один кандидат из десяти. Далее начинаются тренировки, представить которые нормальному человеку практически невозможно: например, месячный курс обучения противостоять специальным методам допроса. Каждый курсант, кроме того, проходит обязательную подготовку в джунглях.

 

В SAS существуют четыре главные дисциплины (сейчас к ним добавилась и пятая - борьба с терроризмом) - это воздушные десантники, специализирующиеся в затяжных прыжках с большой высоты, альпинисты, прекрасно чувствующие себя на горных склонах и отвесных скалах, мотопехота, владеющая многими видами транспорта, включая знаменитый вооруженный «Лендровер», и морские десантники (Отдельное подразделение морских десантников - Специальная Лодочная Служба – SBS, входит в состав Королевской морской пехоты).

 

У военнослужащих Службы, в отличие от частей регулярной армии, может быть нестандартная форма и снаряжение, отсутствуют знаки различия на полевой форме, рядовые и сержанты обращаются к офицерам «босс», вместо стандартного «сэр». Стрелковое оружие выбирается индивидуально, но всегда носится без ремней, это сделано для того, чтобы боец сроднился со своей винтовкой и никогда не выпускал ее из рук.

 

Сегодня сотрудники Службы используются в операциях против организованной преступности, обучают гвардию и телохранителей в арабских эмиратах, продолжают патрулирование в Северной Ирландии, где террористы испытывают перед ними суеверный ужас. Специальную Воздушную Службу можно увидеть везде, где того требуют интересы Британской Короны.

 

Источник: www.AirSoftGun.ru

Источник: http://www.ahmadtea.ua

 



Создан 27 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником