Штурмовая винтовка серии Diemaco C7 / C8




 

Штурмовая винтовка серии Diemaco C7 / C8

 

После принятия канадскими вооруженными силами в качестве стандартного патрона НАТО калибра 5,56 мм. фирма Diemaco (с 2005 года - дочернее предприятие американской компании Colt переименованная в Diemaco / Colt Canada) с 1984 года начала выпуск штурмовой винтовки C7, а с 1994 года - карабина C8.

 

Штурмовая винтовка С7 является слегка модифицированным вариантом американской винтовки Colt М16А1Е1, а C8 – укороченным вариантом винтовки по типу Colt М4.

 

Технически, винтовка С7 представляет собой модификацию винтовки М16А1. Основные отличия - утяжеленный хромированный ствол по типу винтовки М16А2 с более коротким шагом нарезов (под патрон SS109 / 5.56 мм НАТО), упрощенный диоптрический прицел с двумя установками целика по дальности.

 

В винтовке штатно используются не алюминиевые магазины от М16, а пластиковые, емкостью на 30 патронов, хотя в принципе можно использовать и любые другие магазины, подходящие к М16.

 

Карабин С8 представляет собой компактную укороченную версию С7 с длинoй ствoлa 370 мм (все основные детали аналогичны таковым у С7), предназначенную для танкистов, саперов и связистов.

Карабины С8 имеют телескопические приклады, аналогичные прикладам карабинов Кольт М4.

За время своего существования Diemaco C7 и C8 неоднократно претерпевали ряд модификаций и постоянно продолжают совершенствоваться.

 

Винтовка С7А1 (фирменное обозначение Diemaco C7FT от Flat-top - плоский верх) имеет на верхней поверхности ствольной коробки вместо ручки для переноски универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицельных приспособлений, аналогично американской винтовке М16А3. В войска С7А1 поставляется с оптическим прицелом Elcan, имеющим кратность 3,4 Х. Вместо прицела Elcan может устанавливаться любой другой оптический или ночной прицел.

 

Карабин C8A1 также имеет модификацию FT аналогично C7A1.

 

Помимо оптических прицелов C7FT (C7A1) и C8FT (C8A1) штатно комплектуются резервными открытыми прицельными приспособлениями, устанавливаемыми на направляющую типа Picatinny rail. При отсутствии необходимости в них эти прицельные приспособления снимаются и носятся в специальном отсеке в прикладе оружия, закрытом подпружиненной крышкой на винтовках C7FT, или отдельно в подсумках – в случае карабинов C8FT.

 

Винтовка С7А2 комплектуется телескопическим прикладом по типу карабина С8, двусторонними рычажками предохранителя и кнопкой защелки магазина, а также цевьем и иной фурнитурой зеленой окраски.

 

Винтовки серии С7 могут комплектоваться подствольным 40-мм гранатометом М203, также производимым по лицензии фирмой Diemaco.

 

Вариант C8A1HB - C8FTHB (Flat Top, Heavy Barrel) оснащен тяжелым стволом и, как правило, оптическим прицелом Elcan C79, либо коллиматорным прицелом.

 

На базе C8 и C8A1 компанией Diemaco для сил специального назначения был разработан карабин C8SFW (SFW - Special Forces Weapon) с длиной ствола 400 мм. и возможностью использования подствольного гранатомета.

 

Винтовки серии С7 используется вооруженными силами Канады, Дании и Королевской армией Нидерландов. При этом винтовка C7 состоит на вооружении армии Канады с 1984 года. С 1994 года на вооружение Нидерланд и с 1995 года - Дании была принята штурмовая винтовка C7A1. Карабины серии С8 также состоят на вооружении армии и полицейских формированиях этих стран.

 

Кроме этого, оружие компании Diemaco находится на вооружении армий Франции, Афганистана, Исландии, Норвегии, Великобритании.

 

Источник: http://weapon.at.ua

 



Создан 30 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником